位置:首页 > 基层党建

多伦县采取“三步走”强化党建引领网格化治理

发布时间:2020-08-07 来源: 打印本页
         近年来,多伦县不断创新工作方式方法,科学合理优化机构设置,大力推进基层治理体系和治理能力现代化建设水平和能力。 

科学合理统筹优化城关镇机构设置。按照构建简约高效的基层管理体制,推进基层治理体系和治理能力现代化要求,进一步强化镇党委领导作用,整合镇内部决策、管理、监督职责和力量,认真抓好“六办两中心一局”建设。坚持编随事走、人随编走、服从改革大局原则,县直部门设在乡镇的畜牧兽医站、草原监督管理站,机构编制和人员整建制划转至乡镇,与乡镇相关机构进行了资源整合,累计乡镇事业单位编制较改革前增加33名。坚持综合便民服务和方便群众办事原则,积极推行“一站式服务”“一门式办理”,对“拟赋予乡镇行政权力事项清单”在政府门户网站进行了公布,确保基层审批服务执法工作权责清晰。 

积极推进社区党群服务中心建设。各社区统一制式,全部悬挂党群服务中心牌匾,按照“五个三”工作模式,不断完善社区党群服务中心服务功能,设置了办公、文体活动、宣传教育、综合服务等功能区室,采取“一人多岗、宜兼则兼、一室多用”的方式,依托社区便民服务大厅,推广“一站式”办理,“一门式”服务,努力把社区建设成功能完备、互联互通的温馨家园。为深入推进福盛社区党群服务中心建设,针对多伦诺尔镇福盛社区活动阵地老旧的问题,通过政府购买的方式,在“盛世新城”小区新建福盛社区活动阵地3600平方米,覆盖居民3000多户,致力于把该社区打造成硬件设施一流、软件管理过硬、居民满意度高的精品化社区。 

优化网格设置把党组织建在网格上。根据地域、居民、驻区单位、党组织和党员等情况,进一步调整优化网格设置,目前,9个社区有居民37944户93693人,划分120个网格,平均每个网格有316户781人。以网格为单位,每个网格作为一个党建责任区至少成立1个党小组,地域相邻的2-5个网格成立1个党支部,每个社区党总支下辖3-5个党支部,积极构建社区党总支、网格党支部、楼栋党小组为主干的组织体系,9个社区有34个党支部和47个党小组建在网格上,平均3.5个网格建立1个党支部。社区党组织在班子成员中倡导“三个树立”,即:树立大事讲原则、小事讲风格的大局意识;树立热情、周到、细致的服务态度;树立勇于创新、敢于争先的意识。依托学习讲堂、党支部学习会、微信学习群、学习强国等平台,开展学习十九大、书记讲党课、两学一做学习教育等党的政策理论知识学习2700余人次。