位置:首页 > 基层党建

多伦县实施“三化”不断提升社区工作水平

发布时间:2020-08-07 来源: 打印本页

    近年来,多伦县坚持发挥党总支核心引领作用,深化各领域党组织融合共建,构建全覆盖网格体系。 

疫情防控常态化。突如其来的新冠疫情扰乱了春节的祥和喜悦,社区成为疫情防控的第一道防线,一场没有硝烟的战争悄然打响。社区党组织书记带头,全体工作人员毅然放弃休假返岗,把流动人员管控追踪作为疫情防控工作的重中之重,针对春节探亲、返乡、返学等各类返多人员多的现状,他们克服物资紧缺、天气寒冷等困难,通过入户走访和电话联系等方式,逐一登记返多人员的基本信息和返乡时间,广泛宣传疫情防控知识,引导居民树立正确的防控观念,提高自我防范意识和个人防护能力。社区党总支充分发挥联合党委作用,就业局、工信局、水利局、电信局、公路段等联合党委成员单位和在职党员挺身而出、逆境前行,第一时间成立联防联控工作队,到小区进行24小时值守,对进出小区的人员进行实名登记,严格控制人员流动,筑起抗击疫情防控的红色长城。辖区内既有楼房又有平房,无形中给防控工作增加了难度,为做好平房区的防控工作,社区党总支果断组织党员和居民自发成立劝解站,对街道路口进行有计划的封锁,值守站点人员都是一个个普通居民志愿者,他们认真登记、耐心解释,高尚的品格和坚强的意志彰显了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。 

党建载体特色化。发挥党建引领作用,每月确定1天创造性开展特色主题党日活动,把主题党日活动与社区工作、居民生活充分融合,不断丰富主题党日内容和形式。在春节来临之际,组织开展了“不忘初心 牢记使命”喜迎中国年联欢会暨年度表彰大会的主题党日活动,把我们最崇高的敬意和最真挚的祝福送给身边那些“最可爱的人”,共表彰优秀共产党员8人、优秀社区工作者3人、优秀网格员4人、优秀文艺工作者11人。在疫情防控期间,为进一步发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组织开展了“勤学习、广宣传、亮身份、践承诺”主题党日活动,鼓励引导全体党员戴党徽、亮身份、上“疫”线,积极参与入户宣传和劝解展登记和劝导工作,以实际行动带领居民群众在抗“疫”之战中贡献自己的一份力量。为认真落实“少出门、不聚集、不扎堆”的号召,利用“党建直通车”组织开展“学制度、明责任、担使命”主题党日活动,让两委干部在社区党员活动室就能参加全县集中学习。组织开展“解读全国、全区、全盟组织部长会议精神及全县党建工作会议精神”主题党日活动,确保2020年城市基层党建工作要点各项工作落实落小落实。在全国两会期间,组织开展“观看全国两会直播”特别主题党日活动,社区党员、居民通过手机、电视、微信、互联网等多种形式观看全国两会直播,“人民至上”的理念感动的大家热泪盈眶。 

社区工作日常化。虽然新冠肺炎疫情来势汹汹,疫情防控工作紧张忙碌,但是社区工作者依然按部就班、认真有序地开展各项工作,在社区全体工作人员的共同努力下,统筹疫情防控和社区发展,坚决做好疫情背景下的民生保障工作。为深入贯彻习近平总书记注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,认真落实总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,大力培树和宣传践行新时代家庭观、弘扬社会主义家庭文明新风尚的家庭典型,特别是选树在一线为抗击疫情做出突出贡献的家庭,阜财社区积极开展了2020年度“全县最美家庭”推荐工作,匡海英家庭被推荐为全县最美家庭评选对象,并上报至县妇联。在“五四”青年节前夕,认真组织优秀志愿者参加县级评选工作,把疫情防控期间涌现出的5名优秀的志愿者推荐给县团委,参与县团委在全县范围内开展表彰优秀志愿者和优秀志愿服务组织的评选活动,大力弘扬了志愿者服务精神,充分展现了志愿者精神风采和良好形象。