位置:首页 > 图片新闻

多伦县突出“早、细、严、实、精” 护航党委换届高质量完成

发布时间:2021-09-07 来源: 打印本页
    多伦县认真贯彻落实自治区党委、盟委换届工作精神,把县委换届工作作为今年工作的重中之重,牢牢把握“绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象”的目标要求,突出“早、细、严、实、精”五字方针,扎实有序推进全县换届工作。

在谋划部署上突出“早”,做到先行一步县委认真落实党委主体责任,主要领导主动承担第一责任人责任,县委组织部严格落实主抓责任,先行一步、及早谋划、精心部署,先后召开10次县委常委会议,组织传达全盟旗县市党委换届工作调度会议精神,对换届工作进行安排部署。制定了《关于认真做好县、乡镇领导班子换届工作的通知》《中共多伦县委员会换届工作方案》、各类应急预案6个,成立换届领导小组及人事安排、代表选举、文件起草等8个工作小组,抽调精干力量成立换届工作专班,细化工作内容、责任到人,分头进行各项会务的准备工作。制定《多伦县党委换届工作流程图》,细化换届工作步骤,实行挂图作战、倒排工期,为党代会筹备工作提供了坚强有力的组织保证。

在任务推进上突出“细”,做到稳步有序。为保证换届人事安排与法定程序有序衔接,充分考虑换届关键岗位人选提前调整到位与换届考察、批复等关键环节,制定了详细的时间进度“一张图”,确保换届平稳开展、各项工作有序推进。对50余名直接参与换届工作的同志进行了5次培训,编发政策资料、明确重点任务、解答基层疑问及党代会各个环节各项具体工作逐项进行分析研究、反复商榷,做到工作项目化、项目清单化、清单责任化、程序模板化,确保操作规范、步调一致。县委坚决扛起党代会期间疫情防控的政治责任,印发《致全县党代表的一封信》,制定大会期间新冠疫情防控应急预案、技术方案,细化防控措施,对会议期间代表驻地进行防控。要求党代表、列席人员、工作人员进行全员核酸检测,持48小时内有效核酸阴性检测证明进入会场。会议期间党代表、列席人员、工作人员全部封闭居住,在场所入口处设置体温检测点,对所有进入人员进行体温测量,加强“两码一证”联查力度。

在组织程序上突出“严”,做到科学规范。全县各级党组织,坚持把政治标准放在首位,突出资格条件,严把程序、结构、质量“三道关口”,通过资格联审、个别谈话、撰写考察材料、专题反馈“四个一”考察方式,采取自下而上、上下结合、充分酝酿的办法,成立11个考察小组对全县41个选举单位的210名党代表候选人初步人选进行了全面考察。同时,征求县纪委、公安、检察院、法院、信访、审计等10个部门意见,对县党代表候选人初步人选进行审查,最终确定县党代表候选人预备人选,高质量选出了出席多伦县第十五次党代表大会代表171名,各级领导干部94名,占54.97%;各类专业技术人员41名,占23.98%,各条战线先进模范人物33名,占19.29%;解放军、武警部队和离退休老干部等3名,占1.75%。县委突出教育在先、警示在先、预防在先,组织观看换届警示教育片889人次,签订《严守换届纪律承诺书》554份,发放换届纪律宣传册1350份,让换届纪律要求入脑入心,确保换届全程风清气正。大会期间,全体代表严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严格遵守大会纪律要求,展现了新时代党员干部的良好形象。

在报告起草上突出“实”,做到目标明晰。县委书记亲自指导报告起草工作,按照前期调研、形成初稿、讨论定稿的程序,精心谋划,认真抓好调查研究、征求意见、组织讨论、修改完善等环节的工作。选取工业、生态文明建设、乡村振兴、城镇化建设、文旅康养、教育和医疗卫生、基层党建等7个课题,安排6名县委、政府分管领导牵头走访具有代表性的行政村10个、企业8户,形成8个专题调研报告,梳理出经济社会发展和群众要求解决的问题46个。同时,召开征求意见座谈会6次,征求到社会各界人士意见建议62条。党代会报告起草组结合调研发现的46个问题和征求到的62条意见建议,并充分吸纳到报告稿中,明确了县委今后工作的努力方向,凝聚全县各方面力量共同干事创业。

换届选举上突出“”,做到选优配强中国共产党多伦县第十五次代表大会选举组织严密、标准严格、酝酿充分、程序规范,圆满实现了盟委和县委的人事安排意图,选举产生了坚强有力、值得信赖的十五届县委和县纪委领导集体,为多伦未来发展提供了坚强的政治和组织保证。中国共产党多伦县第十五次代表大会满票选举产生了新一届党委、纪委班子,新当选的31名县委委员,平均年龄46.11岁,其中:女2名,占6.45%,少数民族10名,占32.26%;40岁以下8名,占25.81%;大学专科以上学历30名,占96.77%。新当选的7名县委候补委员,女1名,占14.29%;少数民族4名,占57.14%;大学专科以上学历7名,占100%。新当选的19名纪委委员,女7名,占36.84%,少数民族12名,占63.16%;40岁以下9名,占47.37%;大学专科以上学历19名,占100%。


IMG_3883.JPG

IMG_3830.JPG