位置:首页 > 先锋掠影

吹响疫情防控集结号 群防群控筑起防护墙

发布时间:2020-02-13 来源: 打印本页
 

在滦源镇,有这样一群人,春节假期他们放弃了难得的休息、与家人团聚的时间,走村入组开展外来人员排查及重点对象健康管理工作,日夜轮岗在村口做好出入人员登记和外来人员劝返工作,挨家挨户打电话进行防控知识宣传和动员……这样的场景,在滦源镇的各个村组每天都在上演。

加强组织  压实责任

新型冠状病毒感染肺炎疫情防控以来,滦源镇镇村组三级党员、干部、群众克服人口居住分散、流动性强等困难,全镇9个村都迅速成立防控小组,并以自然组为单位组建由党员、村干部组成的“战斗队”,全镇共成立1个“尖刀班”,66个“战斗队”,230名党员参与其中。工作中严格落实镇村组三级“网格化”管理制度,对村内人员流动情况进行排查,对排查出的外地返乡人员建立管理台账,严格落实“一对一”包联措施。同时,利用微信、电话等形式,每天两次与重点人员交流。村医主动上门测量体温,了解重点人员身体状况。各村党员主动请缨,说着最走心的话:“站岗,算我一个!”“我啥活都能干!”“哪天都行,晚上也行!”“……”

广泛宣传 正面引导

“广大村民注意了,当前防控疫情非常时期,大家就不要聚会串门了,外出戴口罩、在家常通风、出入勤洗手……”各村党员干部每天通过“村村通”、LED屏、微信群、大喇叭流动宣传车等多种方式宣传新型冠状病毒感染的肺炎防护知识。在各村主要路口、醒目位置,悬挂宣传标语30条、张贴海报70余张,营造积极向上的舆论氛围,引导群众尽量减少不必要的外出。同时及时掌握收集疫情防控一线涌现出的好人好事,先进事迹,大力开展正面典型宣传,传播社会正能量,提振广大党员干部的干劲和士气。

联防联控 筑牢防线

开展疫情防控工作以来,各村联防联控工作组每日都会向镇疫情防控指挥部进行汇报。镇党委书记、政府镇长每日都要进行督导,随机对几个村进行巡查,查看各村劝导站值守、对出入人员登记及重点人员排查等情况,激励党员干部在疫情防控一线彰显担当作为。镇党委班子成员深入到所包村指导和监督各村开展联防联控工作,镇村两级党员干部共同开展疫情防控、防护知识宣传等工作。在各村微信群内,党员和群众纷纷报名,踊跃参加疫情防控工作,投身基层防控“疫”线,全镇9个村共设立劝导站

33个,共有700余人24小时轮班值守。镇党委、支部、党员、群众团结一心,共同构筑起了一张牢固的疫情“防护网”。 

凝心聚力 共克时难

在镇村两级党员、干部的示范带动下,广大党员、群众主动积极参与疫情防控工作中,大河口村党员郑喜武和村民张建民捐赠口罩、方便食品、帐篷等物资。温塘河村227名党员、村民自发组织捐款51450元,用于购买棉衣、口罩、手套等物资。大孤山村村民甄月龙为大孤山村捐献棉大衣27件,一次性口罩1040个。党员主动请缨、广大群众纷纷报名参加站岗值班、农户自发从家中把煤炭送到劝导站……一份份爱心、一次次举动,温暖着滦源大地,共同架起了一座党群干群“连心桥”。