位置:首页 > 先锋掠影

践行初心履职责 坚守一线抗疫情——多伦县滦源镇滦河村第一书记 薛天磊

发布时间:2020-03-04 来源: 打印本页
    他以高度的政治责任感投入到疫情防控工作,跑遍全村每一个角落,把各项防控措施和要求抓实抓细,带领滦河村全体党员群众筑牢疫情防控堡垒,保障村民的生命安全和身体健康——他就是多伦县滦源镇滦河村第一书记薛天磊。 

  在万家团圆、喜庆祥和的新春佳节,一场突如其来的疫情打乱了人们原有的生活节奏。但疫情就是命令,防控就是责任。自大年初二接到疫情防控工作通知后,薛天磊不顾腰伤疼痛,身先士卒,始终驻扎在村里,奋战在疫情防控第一线,彰显共产党员先锋带头作用。 

  为了守好滦河村这片净土,防止外来人员把病毒带进,滦河村在主要的交通路口设立了劝导站,薛天磊带领驻村工作队队员和村里的联防队队员24小时轮流值班站岗。在劝导站值班的过程中,每天经过此站的车辆都有数十辆,他们逐车逐人进行消毒和耐心的讲解。他还经常带着村党支部书记和村医到外地返乡人员家中进行体温测量、了解身体状况,并逐一告知注意事项,宣传疫情的严重性和危险性,要求他们做好居家隔离观察。及时对外来探亲访友人员进行劝导返回。通过微信、电话等方式,加强与建档立卡户的联系,向建档立卡户宣传疫情防控知识,了解他们的生产生活状况及身体状况,把脱贫攻坚与疫情防控工作有机结合。为保证各防控劝导站物资充足,他主动联系县华联超市负责人,为滦源镇的各防控劝导站捐赠了大量的方便面、水、棉大衣等物资。到达滦河村后,薛天磊立即组织召开疫情防控工作会议,成立疫情防控小组,争分夺秒部署工作,传达上级的文件精神,强调新冠肺炎的危险性与严重性。及时安排驻村第一书记、村书记、村主任,镇包村干部带头带领村、组、党员轮流在劝导站值班;施行分片分户摸排走访的措施,做好人员登记和外来人员排查工作;通过微信群,粘贴宣传单,村委会大喇叭,流动宣传车等多种途径向村民宣传卫生防护事项,提升村民防范意识。 

  组织部署、严格管控、宣传告知、物资准备……在薛天磊的带动下,滦河村党员、群众齐发力、同担当,为疫情防控加班加点,迎难而上,默默奉献,唱响了一首护佑生命、防控疫情的新时代颂歌。