位置:首页 > 先锋掠影

当好第一书记 练就绣花功夫 —多伦县大北沟镇学田地村第一书记 张岩岭

发布时间:2020-08-07 来源: 打印本页
         在长期驻村帮扶过程中,多伦县大北沟镇学田地村第一书记张岩岭用脚步丈量农村广袤土地,用心温暖贫困群众的心,他以“绣花功夫”全力以赴做好脱贫攻坚工作

一场倒春寒给张岩岭进村入户带来了一些小麻烦,但还是挡不住他匆匆的脚步。听说今天有收牛的车进村来,张岩岭打听了要去谁家之后马上赶了过去,他要帮着卖牛的村民看行情、谈价格。没到大北沟镇学田地村任第一书记时,张岩岭不知道一头牛一年需要多少草料,看不透牛的毛斤,也不懂牛市的行情。2014年当第一批158头扶贫牛进村后,要让“扶贫牛”变成“致富牛”的想法很快植根在他的脑海里。从不懂到学习,从了解到精通,如今他已经成了看牛的行家里手。

    脱贫攻坚需要绣花功夫,下针要准,力度要稳,才能绣出贫困群众的幸福生活。学田地村穷,症结在缺水。全村四个村民小组无一例外。一组的任树琴到现在还清楚的记得自己刚嫁进学田地村时的情景。

   “以前都是半夜起来去挑水去,晚了就没有了就掏不着了就,那会儿拉水可不方便了。自从打上这自来水,饮牛、人吃都可方便了,都有水,这一天也不断水。大北沟镇学田地村村民任树琴介绍说。

一盆水洗完菜洗手,洗完手再洗衣服,没水的日子过得没精打采。第一书记张岩岭看到了村民难在眉头的愁苦,急在自己的心间。他积极向上跑项目、找政策,2018年为村民争取了一眼深机井,2019年又打了三眼井,全村人畜饮水老大难,变成了人人露出的笑容甜。吃上了水,养好了牛,任树琴两口子脱贫后干劲儿更足了,不管什么时候他们最想感激的还是张岩岭。

“干部不领,水牛掉井”,这是焦裕禄的一句名言,也是张岩岭时刻鞭策自己的座右铭。作为第一书记他要领好驻村工作队这支离贫困群众最近,离小康路最近的队伍。不能按照自己的意愿去搞扶贫, 要按着贫困群众的意愿,因地制宜、因户施策的抓脱贫。学田地村是全县22个重点贫困村之一,全村建档立卡户83户254人,土地资源匮乏,水资源紧缺是制约经济发展的两块绊脚石。自2018年驻村开展工作以来,张岩岭带着驻村工作队挨家挨户的走,一个问题一个问题的挖,宣传政策、制定帮扶计划、争取上级资金、给贫困户们鼓劲加油。他所有的付出贫困群众都看在眼里。真付出就会有真回报,为了感谢驻村工作队真心服务扎根基层,当地群众给工作队送来了一面鲜红的锦旗。如今,学田地村已实现整村脱贫。张岩岭告诉记者,从2014年以来,他就和学田地人有了千丝万缕的联系,到今年他已是半个学田地人,回村就像回家,回家亦是回村,看到家人日子越过越好,多年的坚守和付出在此刻都变成了值得。

“保证2020年达到习总书记愿望:全国小康路上不落一人。我们从学田地村这也一定帮总书记实施好这个愿望。”大北沟镇学田地村第一书记张岩岭坚定的说。