位置:首页 > 先锋掠影

党建引领强村富民 铸牢祖国北疆安全稳定屏障——多伦县诺尔镇双井子村

发布时间:2023-05-06 来源: 打印本页

  近年来,多伦诺尔镇双井子村党支部始终坚持以创建“五强”村级党组织为目标,以党建引领各项工作,把提高村民生活质量作为出发点和落脚点,扎实推进“最强党支部”创建工作,形成了“支部有作为、群众得实惠、集体有收益”三方共赢良好局面,有效提升基层党组织的战斗力、影响力,筑牢了祖国北疆安全稳定屏障。

  一、多伦县诺尔镇双井子村基本情况 

  双井子村位于多伦诺尔镇西南18公路处,全村52平方公里,辖九个自然小组,10个自然营子,现有耕地1.8万亩。其中水浇地1.3万亩、林地16563亩,可利用草牧场1万余亩,全村有470户,1970人,集聚蒙、汉、回三个民族,大力发展肉牛养殖、蔬菜种植,基础设施建设,全村现有牛1400余头,蔬菜种植业以单一品种向多种种植业发展。 

  二、做法成效 

  (一“因时制宜”助推组织建设。双井子村始终把加强基层党组织建设、充分发挥党支部战斗堡垒作用作为首要政治任务抓紧抓实,把党的政治优势和组织优势转化为基层社会治理优势,努力打造共建共治共享的乡村治理格局,为乡村振兴、生态环保、疫情防控、信访维稳等各项事业有序发展提供有力保障。2022年村集体经济收入20万元,人均收入1.8万元,固定资产突破1000万元。双井子村党支部通过建设政治功能强、队伍建设强、组织生活强、作用发挥强、群众工作强最强党支部,充分发挥党支部和党员的先锋引领作用,按照“党建强村,产业富村”的发展思路,以抓党建促乡村振兴,推动农民致富增收,实现基层党建、乡村振兴与集体经济的良性互动,以组织建设保障了基层安全稳定。 

  (二)“因事制宜”加强政治引领。一是充分发挥党支部战斗堡垒作用,强化村党支部政治引领作用。依托党群服务中心、新时代文明实践站,注重运用党建直通车、北疆先锋党建云等平台,常态化全覆盖抓好党员干部群众教育培训,把党的政治优势和组织优势转化为基层社会治理优势。村党支部始终坚持“抓党建促发展”的工作理念,以争创“最强党支部”为抓手,加强基层组织活动阵地建设。建设150平方米文体活动中心,150平方米便民服务大厅,打造百姓大舞台100平方米,激发村民参与文化生活的积极性,成立集新时代文明实践站设施完善、农耕文化展示、红色电影放映的综合文化活动中心,规划建设电商平台,达到“党建带妇建,妇建促党建”的良好效果,全面振兴双井子村文化产业,构筑精神家园的新阵地。二是开展“感党恩听党话跟党走”群众教育实践活动。双井子村在组织群众、宣传群众、服务群众上下功夫,通过开展党性教育、政策宣讲、红歌赛、征文比赛等群众文化活动、义诊、环境卫生治理等志愿服务活动、评选先进典型等“五个一”行动,加强对党员群众的爱国主义教育、党史教育,宣传党的各项理论、惠民政策,用党的理论武装党员、教育群众,引领群众感党恩听党话跟党走,团结奋斗、共创美好生活。 

  (三)“因人制宜”,构建乡村安全稳定平台。双井子村大力建设乡贤、老党员、老干部参与“文明家庭”、“美丽庭院”、信访矛盾纠纷调处等议事协调机制,村委会成立专门的信访矛盾纠纷调解委员会,结合网格化管理工作,将第一书记设置为督导员,村党支部书记为总网格长,从村“三委”干部中选出三名网格长,下设9个网格员,负责协助村里开展日常工作。定期对涉及村民的土地征用、房屋拆迁、山林土地纠纷等突出信访问题或邻里纠纷进行排查调处,确保小事不出组、大事不出村。 

  (四)“因需施策”,推进服务精细化。在服务群众方面,双井子村力争构建服务新格局特制定:(1)党员、村民代表联系户制度。党员、村民代表深入联系户开展宣传党的路线、方针、政策,传达党组织有关指示精神;听取联系户的意见建议,维护其正当权益;帮助联系户排忧解难,共同寻找致富增收方法等工作。(2)村“两委”班子及党员承诺制。党员承诺,结合自身实际,年龄较大的党员在调解邻里纠纷、家庭矛盾和监督村务等方面作出承诺;女党员在倡导婚育新风、孝敬老人、教育子女等方面作出承诺;流动党员在传递致富信息、返乡创业方面作出承诺;困难党员要在学习科技、寻找门路、脱贫致富等方面作出承诺。(3)“村党支部—党小组—村民小组”机制。发挥村党组织在村级建设中的主导地位和职能,创新组织形式和活动方式,在村党支部的领导下,建立党小组,党小组融入村民小组,推动村党组织触角延伸,纵向构建“村党支部—党小组—村民小组”的组织体系,形成党组织的全方位立体式覆盖。